Agriculture urbaine
Mais qu’est-ce donc que l’agriculture urbaine ?
L’agriculture urbaine inclut dans son champ de définition une grande diversité de formes et de projets pour lesquels il y a le plus souvent une production alimentaire.
Elle est localisée dans l’intra-urbain, mais peut être également située dans l’espace périurbain lorsque les produits et les services sont à destination de "la ville".
Les projets d’agriculture urbaine naissent dans des interstices de la ville et dans des espaces que des acteurs (collectivités, acteurs économiques, associations, citoyens etc..) décident de conserver, de protéger ou de concevoir spécifiquement pour elle.
L’agriculture dite "urbaine" est devenue depuis une dizaine d’années une des composantes de la fabrique de la ville répondant à la fois aux besoins des citadins (nature, alimentation locale, produits frais, etc.) et à la nécessité de densifier pour limiter le gaspillage des terres agricoles.
Pour en savoir plus :
Sur le même sujet
Visite d’Écoquartiers en Bretagne les 5 et 6 octobre 2010
Vignette Écoquartier de Langouët en Bretagne La DREAL a organisé la visite d’Écoquartiers exemplaires en Bretagne rurale.
20 avril 2016
Visite d’un Écoquartier à Ambert les 13 et 14 avril 2011
Vignette déplacement à Ambert Ces deux journées des 13 et 14 avril ont eu pour objet l'échange et la mise en réseau de deux démarches d'urbanisme (...)
20 avril 2016