Qu’est-ce que la méthanisation ?

La méthanisation est un processus naturel de dégradation biologique de la matière organique dans un milieu sans oxygène due à l’action de multiples micro-organismes (bactéries).

Elle peut avoir lieu naturellement dans certains milieux tels que les marais ou peut être mise en œuvre volontairement dans des unités dédiées grâce à un équipement industriel.

Elle produit un gaz appelé « biogaz », composé principalement de méthane – CH4 – (de 50 à 70%) et de dioxyde de carbone – CO2. Il contient également quelques traces d’autres gaz (ammoniac (NH3), diazote (N2), hydrogène sulfuré (H2S)) dont la teneur est fonction des matières dégradées. C’est le méthane obtenu dans le biogaz qui lui confère ses qualités énergétiques.

Le Biogaz produit par les unités de méthanisation peut être valorisé :

- sous forme d’électricité par combustion du biogaz pour la production de chaleur et/ou l’injection d’électricité sur le réseau de distribution,

- sous forme de bio-méthane par injection du biogaz épuré et odorisé dans le réseau de gaz naturel (méthane) ou pour la production de bio-méthane carburant.

Utilisation du biogaz | Source : CRE.fr - « Biogaz – bio-méthane : des valorisations différentes »
Source : cre.fr - Biogaz– bio-méthane : des valorisations différentes »

L’injection de bio-méthane dans le réseau de gaz naturel permet de valoriser le biogaz produit qui doit être épuré pour respecter les spécifications du gaz naturel (teneur en méthane à 97 % minimum).

Le schéma ci-après décrit schématiquement le fonctionnement d’une unité de méthanisation.

Méthanisation | Source : MTES - « Nouveau dispositif de soutien à la méthanisation, dossier de presse – 2011 »
Source : MTES - « Nouveau dispositif de soutien à la méthanisation, dossier de presse – 2011 »



Pour aller plus loin :
GRTgaz - Panorama du gaz renouvelable en 2017
Outil d’aide à l’injection de bio-méthane dans les réseaux de gaz naturel
Site de la CRE

Nous contacter : Division Énergie – Site de Limoges

Partager la page

S'abonner

Sur le même sujet